首頁
1
最新消息
2
學術活動
3
【研討會】當前歐盟與中國大陸個人資料保護法制發展趨勢4
社團法人中華民國法律政策協會 106 台北市大安區敦化南路2段77號16樓
在數位經濟時代,各企業透過電子裝置及網際網路的數位行銷(Digital Marketing)策略推陳出新,但破壞市場競爭秩序的違法案例層出不窮,若無適當管制,並維護人民知的權利,將損害消費者權益、影響市場競爭秩序。為此,由東吳大學法學院主辦、中華民國法律政策協會及財團法人法治建設基金會共同協辦之「數位行銷行政指導與傳媒資訊透明」研討會,於民國112年12月29日在東吳大學法學院順利舉辦,並由東吳大學法學院鄭冠宇院長親臨開幕致詞。第一場次「行政指導在公平法下之發展—以數位行銷為例」議題,由東吳大學法律學系副系主任宮文祥副教授主持,中華民國法律政策協會秘書長蔡步青律師報告,與談人為中央警察大學法律學系李東穎助理教授及臺灣大學農業經濟系系主任張宏浩教授。蔡步青律師表示,由於數位行銷基於商業模式、目標客戶群、技術發展等主客觀因素,趨於動態和複雜化,可能隨科技及商業模式改變而不斷變化。因此,公平會規範數位行銷時,或可採行政指導方式,事先告知機關執法立場及態度,以降低法規遵循成本、避免扼殺數位行銷的發展。李東穎助理教授建議,數位行銷似仍由行業自律為宜;至於數位平台的責任與義務應制定專法,當初反媒體壟斷法、數位中介法等草案曾嘗試針對數位平台進行管制,可惜未能獲得通過,或許未來有訂立相關法令之需求時,此等法案可供作參考。張宏浩教授則介紹公平法及數位平台的架構,並介紹公平會「數位經濟競爭政策白皮書」的相關內容。第二場次「網路媒體之利益關係揭露及公平原則」議題,由中華民國法律政策協會秘書長蔡步青律師主持,泰鼎法律事務所劉秉森律師報告,與談人為臺灣大學進修推廣學院陳陽升助理教授及國立高雄大學財經法律學系謝國廉教授。劉秉森律師則就媒體產業之利益關係揭露,主張人民有「知的權利」,屬於憲法第22條之基本權,並盤點現行相關法令如廣電三法等,建構媒體主管機關課與媒體業者揭露其股權組成之正當性,主張現行傳統媒體就股權之利益關係揭露有所不足。陳陽升助理教授與謝國廉教授分別表示,德國基本法、歐洲人權法院公約及歐盟媒體自由法草案、數位市場法等已有相關法令督促媒體揭露之規範,提高媒體所有權資訊之透明度,協助閱聽大眾判斷資訊之來源與真偽等,我國可以參考相關法制,建構本土化的資訊揭露法案。左起中華民國法律政策協會祕書長蔡步青律師、泰鼎法律事務所劉秉森律師、臺灣大學進修推廣學院陳陽升助理教授、國立高雄大學財經法律學系謝國廉教授左起為東吳大學法學院院長鄭冠宇教授、東吳大學法律學系副系主任宮文祥副教授、中華民國法律政策協會祕書長蔡步青律師、中央警察大學法律學系李東穎副教授、臺灣大學農業經濟學系系主任張宏浩教授 https://www.policylaw.org.tw/hot_483874.html 【學術研討會】數位行銷日新月異 學者建議公平會行政指導促進人民知的權利 2024-02-20 2025-02-20
社團法人中華民國法律政策協會 106 台北市大安區敦化南路2段77號16樓 https://www.policylaw.org.tw/hot_483874.html
社團法人中華民國法律政策協會 106 台北市大安區敦化南路2段77號16樓 https://www.policylaw.org.tw/hot_483874.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2024-02-20 http://schema.org/InStock TWD 0 https://www.policylaw.org.tw/hot_483874.html
https://www.policylaw.org.tw/ 社團法人中華民國法律政策協會

【研討會】當前歐盟與中國大陸個人資料保護法制發展趨勢


活動內容說明

鑒於全球新冠疫情爆發,我國政府於2021年5月間提出簡訊實聯制之防疫措施,對於其中所涉個人資料保護爭議,旋即引發熱烈討論。此外,面對數位科技快速發展,各國紛紛修正調整個人資料保護之相關規範,我國應如何修法因應,於制度上是否要增設個人資料保護獨立監督機關等議題,亦備受關注。

2018年5月25日「歐盟資料保護一般規則(General Data Protection Regulation,GDPR)」正式實施,提出「適法、公正及透明」、「目的限定」、「資料最少蒐集」、「正確性」、「儲存限制性」及「完整及機密性」等六大個資處理原則,以求提升及確保歐盟境內資料權利保護之一致性,排除會員國間之個資流通障礙,以及強化個資專責機關權限。

另,2021年8月20日大陸第十三屆全國人民代表大會常務委員會第三十次會議正式通過《個人信息保護法》,並於同年11月1日施行,並將取代歐盟GDPR成為全世界最嚴格之個人資料保護專法。該法施行後,對於大陸台商及於大陸境外使用大陸個人信息之台灣廠商產生衝擊,如行使同意與告知之政策、個人信息跨境限制等。其中,關於境內存儲及境外傳輸限制之部份,欲進行跨境傳輸之企業,除須滿足《個人信息保護法》規定要件外,尚須取得資料主體之個人單獨同意,使個資取得及運用條件愈加嚴格。

綜上,面對歐盟GDPR以及大陸《個人信息保護法》之施行,我國法律應如何調整與因應,殊值深入研討。是以,本協會擬於2021年12月17日於東吳大學城中校區舉行研討會,邀集專家學者、法律院校師生,就歐盟GDPR案例、中國大陸網路個人資料法制現況與因應等議題詳為討論,期以透過相關意見交流,匯聚各方法律見解,俾供相關機關修法或適用法律之參考。

------------------------------------------------------------------------------------------------------
主辦單位:東吳大學法學院
協辦單位:中華民國法律政策協會、東吳大學法學院科技暨智慧財產權法研究中心、財團法人法治建設基金會
時  間:2021年12月17日(星期五)13:30
地  點:東吳大學城中校區1104室(台北市中正區貴陽街一段56號)


議  程:

13:30-13:45

 

13:45-14:00

開幕式

 

致詞:鄭冠宇教授
(東吳大學法學院院長、財團法人法治建設基金會董事長)

14:00-15:10

專題一【數位科技發展下歐盟GDPR案例研析】

 

主持人:葉慶元副理事長
(中華民國法律政策協會)

報告人:戴豪君理事長(中華民國法律政策協會)

與談人:余啟民教授
(東吳大學法學院科技暨智慧財產權法研究中心)

15:10-15:30

 

15:30-16:40

專題二【中國大陸網路個人資料法制現況與因應

 

主持人:王偉霖所長
(財團法人資訊工業策進會科技法律研究所)

報告人:蔡步青秘書長(中華民國法律政策協會)

與談人:葉志良教授(元智大學資訊傳播學系)




報名網址:https://forms.gle/Ghb9fmXZ5TfV97ry7
直播網址:https://meet.google.com/nbc-jzpv-viu